您当前所在位置:主页 > 院务动态 > 全文

向“新”而行 “数智”引领|聚焦智能网联汽车:第五场论坛精彩回顾

编辑:网站编辑 | 发布时间:2023-12-27
        为推动新能源汽车“首位产业”高质量发展,进一步促进产业链创新链协同发展,资金链、人才链、供应链、服务链深度融合,打造新能源汽车产业链技术创新体系及链上科企培育孵化体系,推动形成包容、共生、适配、韧性、开放的新能源汽车产业生态,12月20日-12月22日,由合肥创新院主办的“2023年第三届产业链创新链协同发展论坛暨新能源与智能网联汽车产业发展大会”在安徽省合肥市举办。本次大会以“新”征程 “芯”生态 “创”未来为主题,聚焦产业链创新链协同发展,解读新能源与智能网联汽车产业在后服务、未来能源、车规级芯片、智能网联、科创产业人才等方面的新发展,探讨安徽应对全球新能源与智能汽车产业发展新布局、新态势、新变革的战略举措与经验。本次大会由1个开幕式、5个主题论坛、1个新能源与智能网联汽车文化交流节组成。
        12月22日下午,本次大会的最后一场论坛——向“新”而行 “数智”引领主题论坛圆满落幕,该论坛聚焦“智能网联汽车技术与产业发展方向”,吸引了来自国内外的多位行业专家、合作伙伴共聚一堂,共同探讨智能网联汽车发展的关键技术与趋势。
           安徽省经信厅二级巡视员姜新、合肥市高新区管委会副主任黄礼杰为本次论坛致词。姜新在致辞中强调,发展智能网联汽车技术具有重要意义。智能网联汽车技术是汽车产业发展的必然趋势,是推动汽车产业高质量发展的重要手段,是我省推进汽车产业高质量发展的重要抓手。未来,政府将继续加大政策支持力度,强化技术创新,培育产业生态,通过加强智能网联汽车技术的研发和应用,推动我省汽车产业的高质量发展。
         黄礼杰表示,合肥新能源智能网联汽车产业生态环境良好,拥有完善的产业链和生态系统。本次大会将作为展示窗口,展示合肥市乃至安徽省汽车产业发展成果。同时,大会也将有助于搭建一个开放、包容、创新的平台,让更多的企业和研发机构加入到智能网联汽车产业当中,共同推动产业的快速发展。合肥高新区也将加强政策引导和资金投入,推动技术创新和产业应用人才的引培。
         随后,在参会领导、嘉宾的共同见证下,合肥创新院与合肥中科智驰科技有限公司(简称:中科智驰)共建的“智能网联汽车技术应用研发中心”正式揭牌!该中心旨在攻克无人驾驶产业化关键技术,助力智能网联汽车产业发展。
        本次论坛特别邀请欧洲自然科学院院士、英国皇家学会院士、乌克兰国家工程院外籍院士蒋林华,中国科学院合肥物质科学研究院智能所研究员余彪,科大讯飞智能汽车事业部CTO/副总经理雷琴辉,国汽大有时空联合创始人/CTO李庆建,中国科学技术大学自动化系研究员、博导高洪波等领域内专家、学者进行主题分享。
        随后,由合肥中关村协同产业发展有限公司总经理,合肥智能网联汽车创新中心理事胡昌春主持圆桌论坛,围绕“智能网联汽车多场景应用的技术挑战与行业突围”邀请中科院合肥物质院原副院长、研究员/博导、973首席科学家、融萃机器人董事长梅涛,合肥工业大学车辆工程系主任、安徽省智能汽车工程实验室主任张炳力,科大国创董事、科大国创智能汽车董事长、总经理,安徽省域控制器产业创新中心主任史兴领,深信科创联合创始人、首席技术官潘余曦,白犀牛智达联合创始人、副总裁王瀚基五位嘉宾进行了深入讨论。本次论坛由中科智驰承办,该公司专注于无人驾驶、智能移动机器人等技术领域的研发,以自主知识产权的无人驾驶系统为核心,针对交通、物流、安保、环卫等行业的重大需求,开发出无人驾驶乘用车、无人驾驶摆渡车、无人驾驶清扫车、无人驾驶充电车、无人物流车、无人巡逻车等系列产品。公司先后获得了国家高新技术企业、科技型中小企业、安徽省专精特新企业、安徽省创新型企业等荣誉。

地址:安徽省合肥市高新区习友路2666号 邮编:230088 电话:0551-65695317
Copyright © 2014-2021 中科院(合肥)技术创新工程院有限公司 版权所有 网站备案编号:皖ICP备18008296号-1