峥嵘十载,聚势未来 | 合肥创新院成立十周年主题活动开幕式顺利举办

编辑:网站编辑 | 发布时间:2024-07-02
       6月25日,第四届产业链创新链协同发展论坛暨合肥创新院成立十周年主题活动开幕式在创新院产业创新中心举行。
       本次开幕式邀请到安徽省科技厅二级巡视员李银安、中国科学院合肥物质科学研究院党委书记黄晨光、合肥市政府副秘书长张志、合肥高新区管委会副主任王俊生、合肥建投集团党委书记、董事长雍凤山、合肥市产投集团党委书记、董事长江鑫及省、市、区有关部门负责同志,新型研发机构代表、投融资机构、培育孵化企业负责人和媒体代表等参加开幕式活动,创新院院长吴仲城,副院长王玉华、谢成军,副总经理王雅卿、朱辛璇以及财务总监汪兵创新院全体领导班子参加活动。
        活动开始前,省、市、区领导及嘉宾对合肥创新院十年成果展进行巡展。该成果展共集中展出了合肥创新院在大科学装置、新能源与智能网联汽车、数字乡村、低空经济、精准肿瘤医疗及中医药现代化等细分领域孵化的40余家优秀企业成果,参观人员对成果展给予高度肯定。
        开幕式上,李银安代表省科技厅对合肥创新院成立十周年表示祝贺,他指出,近年来,安徽省锚定打造“三地一区”战略定位、加快实现“七个强省”建设目标,积极落实科技创新和产业创新深度融合,创新院作为我省重点打造的高水平新型研发机构,充分发挥了科技资源和产业发展的桥梁纽带作用, 过去的十年,创新院锐意创新、开拓进取,为全省科技创新发展增添了强劲的动能。平台建设有力度,体制创新有深度。希望创新院未来要更加注重产业升级、模式创新,努力让更多的“创新之花”结出“产业硕果”。
        黄晨光向与会领导嘉宾长期以来对合肥创新院的关心支持表示感谢,并高度肯定了创新院十年来的发展成就,他表示,创新院作为中国科学院合肥物质科学研究院重要科技成果转化平台之一,通过搭建产业与创新资源对接融合平台,为地方的创新驱动发展做出贡献,为区域发展创造经济效益和社会效益。希望创新院继续在科技成果转化、科技人才集聚、科技企业孵化等方面实现更多突破,把科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。
        中科普瑞昇董事长刘青松作为孵化企业代表回顾了与创新院共同成长的点点滴滴,他表示,创新院是科技转化的平台,是创新创业的沃土,自成立以来,创新院团队对普瑞昇的发展制定了行之有效的路径规划,积极引进省市各级的金融资本投入,针对痛点难点主动嫁接资源、开展培训服务,解决了发展过程中的实际问题。刘青松动情的说:“创新院与普瑞昇血脉相连,是创新院促成我们如今的成就,希望未来能有更多的科技成果在创新院实现产业化,祝愿创新院发展越来越好!”
        吴仲城为参会嘉宾带来《创新院科技成果转化十年探索实践之路》主题报告,他表示,创新院始终坚持产业链创新链协同发展,聚焦“数字经济,生命健康”两大领域,打造“产业链,创新链,人才链,资本链,服务链”五链融合的“科创+产业”生态体系,构建“技术孵化,技术转化,企业孵化,创业投资”四位一体的科技成果转化创新综合体,十年来,创新院已累计孵化企业近500家,其中有68家国家高企,3家国家级专精特新小巨人企业,13家企业入围合肥市新型研发机构首批上市后备企业名单,3家企业进入上市辅导期(全合肥5家),在合肥所有新型研发机构中入围数量排名第一!步入发展新阶段,创新院将延伸发展内涵,继续深度聚焦科技自立自强,助力新质生产力培育发展,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献“创新院力量”!
        随后,现场举行了第四届产业链创新链协同发展论坛启动仪式。为促进产业链创新链协同发展,人才链、资金链、服务链深度融合,截止目前创新院已成功举办三届产业链创新链协同发展论坛,为科创产业发展提供了新动能。值得注意的是,开幕式上一批重大平台举办入驻合肥创新院签约仪式,安徽省开放型汽车生态实验室、安徽省低空智联研究院、科大硅谷全球合伙人创新单元分别与创新院签约。
        活动最后,中国发展战略学研究会科技园区发展战略专委会主任,原科技部火炬中心主任贾敬敦带来了主题演讲《加强科技创新,引领现代化产业体系建设》。中国科学院科技战略咨询研究院研究员兼创新发展政策研究所创始所长、中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院大学国家前沿科技融合创新研究中心主任穆荣平做《区域创新发展枢纽引擎建设政策思考》主题分享。参会代表们纷纷表示主题报告内容详实丰富,案例发人深省,现场不时响起雷鸣般的掌声。
        据悉,6月25日-6月28日,创新院将持续开展为期四天的主题活动,包括第四届产业链创新链协同发展论坛暨合肥创新院成立十周年主题活动开幕式、第四届产业链创新链协同发展论坛——科技成果转化体制机制创新发展分论坛、第四届产业链创新链协同发展论坛——高水平新型研发机构建设发展分论坛、第四届产业链创新链协同发展论坛——高水平孵化器建设发展分论坛等四场高能级论坛、2024安徽新能源汽车产业链供需对接会暨“皖企投融汇”智能网联新能源汽车投融资路演活动及“中科杯”第四届科学岛研究生创新创业大赛总决赛等系列活动,欢迎大家持续关注。

Copyright © 2014-2024 合肥创新院 版权所有 网站备案编号:皖ICP备18008296号-1